【20】マニュアルのポイント(手順・基準)

 

小さな会社・お店でも

マニュアルが

大事な時があります。

 

人が入れ替わることも

ありますからね。

 

 

 

マニュアルがあると

新人さん・アルバイトさん・パートさんが

スムーズに仕事を覚えてくれますし、

説明する方もポイントを

漏らさず説明できます。

 

マニュアルもなく、

漏らさず説明してないから、 

習得が遅いこともありますよね。

 

 

 

そうは言っても

マニュアルづくり

となると、、、

作成は面倒という方も

多くいらっしゃいます。

 

また、

マニュアルを

どの範囲でどこまで

作れば良いのか

悩むという方も

いらっしゃいます

 

 

そこで、マニュアル作りの

第一歩として

チェックリストを作るように

アドバイスしています。

 

 

箇条書きの

右端か左端に

チェックを入れる、

あのチェックリストです。

 

どこかで見たこと

ありますよね。

 

 

場所によっては

トイレの清掃にも

チェックシート

ありますよね。

 

 

実は、チェックリストを

作成するときのコツ

があります。

 

 

それは、、、

マニュアルに

進化していくことを想定して、

「手順」

「基準」

の2点を

盛り込むことです。

 

 

 

「手順」は、行う順番。

 

「基準」は、求める水準(レベル)

 

 

これは本当に最小限情報です。

 

 

 

しかし、この最低限の

情報があれば

マニュアル作成において

それを肉付けするので

思ったより早く進むものです。

 

 

もちろん重要性が低い業務は

チェックリストのままでも

構わない場合もあります。

 

 

マニュアルづくりは

チェックリストから!

 

 

 

 

 

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